
Aerasi adalah proses di mana udara dibawa ke dalam kontak dengan zat lain.
Aerasi cairan (biasanya air) dicapai dengan melewatkan cairan melalui udara. Penggunaan aerasi cair meliputi:
Aerasi tanah mengacu pada tingkat celah udara di dalam tanah. Core aerasi dilakukan pada area rumput sebagai sarana untuk mengurangi pemadatan rumput, mengurangi penumpukan ilalang dan meningkatkan infiltrasi air.
Aerasi dalam makanan mengacu pada proses di mana udara, atau CO 2 , diserap ke dalam item makanan. Misalnya, Dalam mencicipi anggur, berbagai metode digunakan untuk menganginkan anggur dan mengeluarkan aromanya, termasuk mengaduk-aduk anggur di dalam gelas, menggunakan decanter untuk meningkatkan paparan udara, atau menggunakan aerator anggur khusus.
Aerasi biasanya mempercepat proses korosi anodik. Baik korosi umum dan lokal dirangsang oleh aerasi. Kebanyakan insinyur tidak menyadari pengaruh utama dari tingkat kontaminasi oksigen yang relatif rendah. Kerusakan korosi bisa jauh lebih parah dengan peningkatan kandungan oksigen, dengan korosi lokal sangat meningkatkan laju serangan.
Korosi aerasi diferensial terjadi ketika permukaan logam terkena konsentrasi udara atau konsentrasi oksigen yang berbeda. Korosi garis air adalah kasus korosi aerasi diferensial.